キジハタ
                       魚名 キジハタ
                       レア度  超

キロ1万を超える高級魚。まず、スーパーではお目にかかれない。しか〜し、富山はこの魚も結構釣れたりするんで羨ましがっている釣り師も多いとか。「ど〜だ!羨ましいか?」画像のは30ch〜40chくらいのやつ。引きが物凄く強く竿がしなって折れそうだった・・・・。

09年9月21日天気(晴)時間夜8時 富山新港片口
この日は、キジハタ2匹(上記画像のと、小さいの1匹)が上がる。

基本的にルアーで魚を狙うことは、少ないので大きいのが釣れてとても嬉しかった。
ルアー釣りって、うねって気持ち悪いミミズとかイソメとか付けなくてもいいし
エサ取りの心配要らないし、お手軽だねぇ。 エサよりは、釣果が落ちますが・・・。

  
料理講座
昆布〆(富山の郷土料理なので他県の人で是非興味を持った人はお試しあれ)
白身魚ならどんな魚でもいけます(赤身魚は、向かない)

@3枚にキジハタを切り裂く
A皮を削ぐ
B身を削ぎ切りにして薄く切る
C昆布の上に乗せて昆布で上下サンドイッチ
Dラップで包んで一晩寝かせる(重りを上に載せ適度に圧迫)
E次の日ウマー! お酒と共にどうぞ。